專題黨課上的一份“特殊禮物”--我校召開慶祝中國共産黨成立98周年大會
日期:2019-07-02 20:16:29  发布人:050032  浏览量:423 打印本文

 

專題黨課上的一份“特殊禮物”

——我校召開慶祝中國共産黨成立98周年大會



    本网讯(胡娟  郭卫玮)7月1日下午,全體校領導、學校副處級以上幹部、黨總支及黨支部委員、機關全體黨員幹部在思政報告廳齊唱《黨啊,我親愛的媽媽》,歌頌黨的崇高和偉大,抒發對黨的熱愛與深情,共同慶祝中國共産黨成立98周年。全校159名副處級以上幹部收到一份特殊的禮物——自己當年填寫的《入黨志願書》複印件,重溫入黨初心。




    黨委書記高協平作了題爲《學黨章、講黨性、守規矩》的專題黨課。學校黨委副書記、校長王曉萍主持黨課。


    高協平指出,黨員幹部要學黨章。他對最新修訂的《中國共産黨章程》進行了梳理,指出,黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。總綱占章程的四分之一以上篇幅,從黨的性質、行動指南、主要成就和曆史任務、戰略目標、基本路線、基本方針、基本要求等方面進行了全面概述,黨員幹部要深刻領會總綱的內涵。章程分11個章節對黨員、黨的組織制度等方面進行了具體闡述,黨員幹部要悟深悟透。


    高協平從“黨性的內涵,爲什麽要講黨性,以及如何講黨性”要求黨員幹部講黨性。他引用國家曆任領導人對黨性的論述指出,講黨性就是黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,最根本的是與黨同心同德,共産黨員要姓“黨”。高協平指出,講黨性具體到我們高校的黨員幹部身上,就是要更加堅定理想信念,堅持全心全意爲人民服務的宗旨,自覺抵制各種消極腐敗現象,敢于同一切錯誤思想和不良傾向作鬥爭,把不斷提高個人素質看得重一些,把個人利益看得輕一些,把盡心盡職看得重一些,把職位進退看得淡一些,在思想政治、工作和生活的方方面面成爲廣大師生員工的表率。


    高協平具體分析了全面從嚴治黨的新形勢,結合《中國共産黨廉潔自律准則》《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨問責條例》以及監督執紀的四種新常態等,告誡學校所有黨員幹部,要讓“利劍高懸”成爲規矩,讓失責必問成爲常態。他運用扁鵲見蔡桓公的故事,列舉了近年來一些黨員幹部沒有抓早抓小踩“雷區”、越“紅線的案例,指出,轉作風講規矩已成爲新常態,黨員幹部不能亂作爲、不作爲,要懂得“畏法度者最快樂”的道理,學會在約束中工作,習慣在監督下幹事,自覺遵守和維護規矩。





    黨課最後,高協平帶領所有在場黨員幹部在黨旗下重溫入黨誓詞。他希望學校廣大黨員幹部回歸入黨初心,堅定理想信念,加強黨性修養,守規矩、知進退,在工作崗位上盡職盡責,做敢于擔當的表率。



    黨課結束後,黨員幹部紛紛表示:“在建黨98周年慶祝大會上收到組織上複印的《入黨志願書》十分意外,也許志願書字迹和言語有些稚嫩,但都是初心和熱誠的真實表達,以這種別開生面的方式紀念黨的98歲生日真好,我們一定不忘初心,牢記使命,以努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人來回報黨和人民!”



審核:姜航

核發:050032 點擊數:423 收藏本頁